Tuesday, January 10, 2017

তিন রকম তিন পদ

সাদিয়া খান চৌধুরী। জন্ম খুলনায়। বাবার চাকরিসূত্রে সাতক্ষীরায় গ্রামের বাড়ি চলে যান। পরে আবার স্নাতক পড়তে খুলনায় চলে আসেন। স্নাতক করেছেন খুলনা গার্হস্থ্য অর্থনীতি
কলেজে শিশুবর্ধন ও পারিবারিক সম্পর্ক বিষয়ে। বিয়ের আগে কখনোই রান্নাঘরে যাননি। শাশুড়ির কাছ থেকেই রান্নার হাতেখড়ি। তাঁর দেওয়া তিনটি খাবারের রেসিপি দেওয়া হলো।
.


তাল তেলউপকরণ: চারটি মাঝারি আকারের তাল (ভালোভাবে ক্বাথ বের করে ছেঁকে নেওয়া), তিনটি মাঝারি আকারের নারকেলের দুধ, ঘন তরল দুধ আধা কেজি, চিনি ২৫০ গ্রাম (কম-বেশি করতে পারেন), নারকেল বাটা আধা কাপ (না হলেও চলবে), এলাচি, দারুচিনি ও তেজপাতা ২টি করে এবং কিশমিশ ২ টেবিল চামচ।
প্রণালিতালের ক্কাথের সঙ্গে সব উপকরণ মিলিয়ে চুলায় মাঝারি আঁচে জ্বাল দিতে হবে। এভাবে জ্বাল দিতে দিতে তাল যখন হালুয়ার মতো দলা বেঁধে তেল ছেড়ে প্যানের গা ছেড়ে আসবে, তখন চুলা থেকে নামিয়ে ফেলতে হবে। তাল তেল দুধ-ভাত দিয়ে খাওয়া যায়।
মান কচুর পাতায় ভাপানো ইলিশমান কচুর পাতায় ভাপানো ইলিশ

উপকরণ: ইলিশ মাছ ৭ টুকরা, সরিষা আধা কাপ ((১ কাপ পানিতে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখা), কাঁচা মরিচ ৯/১০টি, লবণ পরিমাণমতো, হলুদ গুঁড়া আধা চা-চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, জিরা গুঁড়া ১ চা-চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা-চামচ, সরিষার তেল আধা কাপ, দুধ বা জল মান কচুর পাতা (বড় আকারের) ৩টি।
প্রণালিপানিসহ সরিষা, ৩টি কাঁচা মরিচ আর ১ চা-চামচ পানি দিয়ে পেস্ট করে নিন। কোনো স্টিলের পাত্রে (ঢাকনাসহ) ইলিশের টুকরাগুলো বিছিয়ে ওপর দিয়ে মসলার মিশ্রণ, সরিষার তেল আর কাঁচা মরিচ দিন। এভাবে এক ঘণ্টা রেখে দিন। এবার পাতাগুলো ভালোভাবে ধুয়েমুছে নিন। দুটি পাতায় ২টি করে মাছ এবং সব থেকে বড় দেখে ১টি পাতায় ৩টি মাছ বিছিয়ে দিন। ওপর থেকে কিছু মসলা দিয়ে পাতাগুলো মুড়ে সুতা দিয়ে বেঁধে আবার স্টিলের পাত্রে মাছসহ পাতাগুলো বিছিয়ে ওপর থেকে মসলা ঢেলে দিয়ে পাত্রের মুখ ঢেকে দিন। এবার বড় একটি হাঁড়ি বা পাত্রে (ঢাকনাসহ) গরম পানি দিন। গরম পানির পাতিলের ওপর ইলিশের পাত্রটি রেখে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ৪০ মিনিট ভাপে রান্না করুন। হয়ে এলে নামিয়ে সুতা ছাড়িয়ে পাতাসহ গরম-গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
পরামর্শ: পাতাগুলোর গোড়া থেকে ডাল কেটে পাতার পেছন দিকের ডাঁটার গোড়ায় একটু টান দিয়ে পাতা থেকে শিরা ছাড়িয়ে ফেলতে হবে। তাহলে পাতা ভালো সেদ্ধ হবে।
মচমচে শাপলা ফিঙ্গারমচমচে শাপলা ফিঙ্গারউপকরণ: শাপলা ১ আঁটি, বেসন ১ কাপ, আদা বাটা ১ চা-চামচ, ধনে ও জিরা বাটা ১ চা-চামচ, শুকনো মরিচ বাটা বা গুঁড়া আধা চা-চামচ, হলুদ সিকি চা-চামচ, চালের গুঁড়ি ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, পানি পরিমাণমতো।
প্রণালিশাপলা ভালোভাবে ছিলে আঙুলের মতো লম্বা করে কেটে নিন। এবার একটি কড়াইতে পানি ও আধা চা-চামচ লবণ দিয়ে দিন। ফুটে উঠলে শাপলা দিয়ে একটু সেদ্ধ করে ঝাঁঝরিতে ঢালুন। বেসনের সঙ্গে সব মসলা, চালের গুঁড়ি ও পরিমাণমতো পানি মিশিয়ে সেদ্ধ শাপলাগুলো বেসনে ডুবিয়ে কড়াইতে ডুবো তেলে ভেজে নিন। ভাজার সঙ্গেই সঙ্গেই পরিবেশন।
সাদিয়া খান চৌধুরী | আপডেট:  | প্রিন্ট সংস্করণ

পাঠকের মন্তব্য

    আরও সংবাদ

    No comments:

    Post a Comment