Tuesday, February 28, 2017

অবসরে মজাদার রান্না



সসে ভরা রূপচাঁদা  
  যা লাগবে : রূপচাঁদা মাছ ২টি, লবণ স্বাদমতো, হলুদ অল্প, মরিচ গুঁড়া স্বাদমতো, তেল ভাজার জন্য। সসের জন্য- ধনেপাতা ২৫০ গ্রাম, কাঁচা মরিচ ১০/১২টি, তেঁতুল স্বাদমতো, লবণ স্বাদমতো, চিনি স্বাদমতো সরিষার তেল আধা কাপ।
 যেভাবে করবেন : মাছ পরিষ্কার করে ছুরি দিয়ে আড়াআড়ি কেচে নিন। লবণ, মরিচ গুঁড়া ও হলুদ মাখিয়ে আধা ঘণ্টা রেখে দিন। তেল গরম করে মাছ দিন। এপিট-ওপিট উল্টেপাল্টে সোনালি করে ভেজে তলুন। 
 সস তৈরি- ধনেপাতা ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। ধনেপাতা, কাঁচা মরিচ, তেঁতুল, লবণ ও চিনি একসঙ্গে বেটে নিন। এবার এতে সরিষার তেল মাখিয়ে নিন। ব্যাস হয়ে গেল ধনেপাতার সবুজ সস। এবার ভাজা রূপচাঁদা মাছের সঙ্গে এই সস দিয়ে পরিবেশন করুন। 
  
নারিকেল দুধে পোলাও 
  
যা লাগবে : কালিজিরা চাল ৩ কাপ, ঘন নারিকেল দুধ ১ কাপ, পানি ৪ কাপ, এলাচি লেবুর রস অর্ধেক, দারুচিনি ২ টুকরা, এলাচ ২টি, লবঙ্গ ২টি, লবণ স্বাদমতো, সয়াবিন তেল ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৭/৮টি, চিনি ১ চা চামচ। 
 যেভাবে করবেন : চাল ধুয়ে আধা ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। এরপর উঠিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। তেল গরম করে দারুচিনি, এলাচ ও লবঙ্গ ১ মিনিট ভেজে চাল দিয়ে দিন। নেড়েচেড়ে ৫/৭ মিনিট চাল ভাজুন। পেঁয়াজ বাটা, লবণ, মরিচ দিয়ে দিন। ফুটন্ত পানি দিয়ে ঢেকে দিন। কিছুক্ষণ রান্নার পর পানি শুকিয়ে এলে নারিকেল দুধ দিয়ে ঢেকে আবার রান্না করুন। পানি শুকিয়ে হয়ে এলে উপর থেকে লেবুর রস, চিনি ও বেরেস্তা ছড়িয়ে দিয়ে দমে রাখুন আধা ঘণ্টা। তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন। 
  
টক-মিষ্টি পাতা কপির পাকোড়া 
  
যা লাগবে : পাতা কপি কুচি ২ কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, কাঁচা মরিচ কুচি ৮/১০টি, ময়দা ৩ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৫টি, আদা-রসুন বাটা ১ চা চামচ করে, ডার্ক সয়া সস ১ টেবিল চামচ, ফিশ সস ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, চিলি সস ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, চিনি স্বাদমতো, কর্ণ ফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণ মতো, পানি ১ কাপ, ক্যাপসিকাম ফালি আধা কাপ। 
যেভাবে করবেন : পাতা কপিতে মরিচ কুচি, ময়দা ও লবণ মাখিয়ে পাকোড়া বানিয়ে নিন। ২ টেবিল চামচ তেলে পেঁয়াজ কুচি ও কাঁচা মরিচ ফালি দিন। নরম হলে আদা-রসুন বাটা দিন। একে একে টমেটো সস, চিলি সস, সয়া সস, ফিশ সস, ক্যাপসিকাম, সামান্য লবণ ও চিনি দিন। নেড়েচেড়ে পানি দিন। পানি ফুটে গেলে পাকোড়া দিয়ে দিন। ৫ মিনিট রান্না করুন। আধা কাপ পানিতে কর্ণ ফ্লাওয়ার গুলে নিন। এবার এটাও দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন টক-মিষ্টি পাতা কপির পাকোড়া। 
  
রোস্টেড কোয়েল 
  
যা লাগবে : আস্ত কোয়েল ৪টি, তেল আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ২ টুকরা করে, জায়ফল, জয়ত্রি বাটা আধা চা চামচ, পোস্তদানা বাটা ১ টেবিল চামচ, বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচা মরিচ ৫/৬টি, কাশ্মিরী মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, পানি ঝরানো টক দই ১ টেবিল চামচ, জাফরান কালার সামান্য, চিনি সামান্য, লবণ স্বাদমতো, পানি ১ কাপ। 
 যেভাবে করবেন : পরিষ্কার করা কোয়েলে সামান্য লবণ, চিনি ও জাফরান কালার মাখিয়ে অল্প আঁচে এপিট-ওপিট করে ভেজে উঠান। ওই তেলেই পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে বেরেস্তা করুন। অর্ধেক বেরেস্তা উঠিয়ে বাকি অর্ধেকটার মধ্যে এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ দিয়ে ১ মিনিট ভেজে পেঁয়াজ, রসুন ও আদা বাটা দিয়ে কষান। সামান্য পানি দিয়ে টক দই, পোস্তদানা বাটা, বাদাম বাটা, জায়ফল-জয়ত্রী বাটা, মরিচ গুঁড়া, কাঁচা মরিচ ও লবণ দিয়ে কষিয়ে পানি দিন। পানি ফুটে গেলে ভাজা কোয়েল দিয়ে দিন। ঢেকে রান্না করুন। মাঝখানে একবার উল্টে দেবেন। ঝোল মাখামাখা হলে নামিয়ে নিন। 
  
রস কদম 
  
যা লাগবে : ছানা ১ কাপ, চিনি আধা কাপ, মাওয়া আধা কাপ, ছোট রসগোল্লা ৮/১০টি, সাদা সুগার বল প্রয়োজন মতো, ঘন চিনির সিরা সিকি কাপ। 
যেভাবে করবেন : ছানা, মাওয়া ও চিনি একসঙ্গে মাখিয়ে নিন ভালো করে। ছানা খুব স্মুথ হয়ে যাবে। ননস্টিক প্যানে খুব অল্প আঁচে জ্বাল দিন। ক্রমাগত নাড়বেন। পানি শুকিয়ে স্টিকি হয়ে এলে নামান। কিচুটা ঠাণ্ডা হলে ভিতরে ছোট রসগোল্লা দিয়ে এই খামির গোল গোল করে বলের মতো বানান। সামান্য গরম ঘন চিনির সিরা মাখিয়ে এই বল সাদা সুগার বলে ভালো করে গড়িয়ে নিন। সবগুলো বানিয়ে খোলা বাতাসে ২/৩ ঘণ্টা রেখে দিন। 
  
টমেটো ও মটরশুটি দিয়ে শোল মাছের ঝোল 
  
যা লাগবে : শোল মাছ ৮ টুকরা, টমেটো ফালি করা ২টি, মটরশুটি আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, কাঁচা মরিচ ফালি ১৫/১৬টি, রসুন বাটা ১ চা চামচ, ধনে গুঁড়া ১ চা চামচ, হলুদ অল্প, লবণ স্বাদমতো, পানি দেড় কাপ, তেল ২ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ। যেভাবে করবেন : তেল গরম করে পেঁয়াজ ও কাঁচা মরিচ দিন। পেঁয়াজে হাল্কা রং ধরলে টমেটো দিয়ে ঢেকে দিন। ৫/৭ মিনিট পর রসুন বাটা, ধনে গুঁড়া, হলুদ ও লবণ দিয়ে কষান। সামান্য পানি ও মাছ দিয়ে আবারও কষান। ঝোলের পানি দিন। পানি ফুটে উঠলে মটরশুটি দিন। ঢেকে ৭/৮ মিনিট রান্না করুন। পছন্দমতো ঝোল থাকতে ধনেপাত কুচি ছড়িয়ে নামান। 
  
কামরাঙ্গার জুস 
 যা লাগবে : কামরাঙ্গা ৪টি, লবণ স্বাদমতো, চিনি স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ৩টি, পুদিনা পাতা ৫/৬টি, পানি ৮ কাপ, গ্রিন ফুড কালার আধা ফোঁটা।  যেভাবে করবেন : সব একত্রে ব্লেন্ড করে ছেঁকে নিন। রেফ্রিজারেটরে রেখে দিন ২/৩ ঘণ্টা। ঠাণ্ডা করে পরিবেশন করুন।

রেসিপি দিয়েছেন জিনাত সুলতানা ছবি তুলেছেন মনির আহমেদ, সূত্রঃ যুগান্তর

No comments:

Post a Comment