Tuesday, December 13, 2016

বড়দিনের কেক–কুকিজ

সামনেই বড়দিন। কেক ছাড়া কি বড়দিনের আনন্দ মেলে! বাইরের কেক তো আছেই বাড়িতেও বানাতে পারেন পাঁচতারকা হোটেলের মতো কেক, কুকিজ ইত্যাদি।

দেখে নিন দ্য ওয়েস্টিন ঢাকার কয়েকটি রেসিপি


 .

ক্রিস্টমাস কেক
উপকরণশুকনো ফল (ড্রাই ফ্রুটস) ৮০০ গ্রাম, শুকনো অ্যাপরিকট ১০০ গ্রাম, ডুমুর ফল ২০০ গ্রাম, চেরি ৮০ গ্রাম, মাখন ২০০ গ্রাম, ময়দা ২০০ গ্রাম, ডিম ২০০ গ্রাম, বেকিং পাউডার ৩ গ্রাম, বেকিং সোডা ৩ গ্রাম, দারুচিনি ৩ গ্রাম, ওয়ালনাট ১২০ গ্রাম, ডিমের সাদা অংশ ৩০ গ্রাম, মিক্সড স্পাইস (শুধু কেকের জন্য ব্যবহার করা হয়) ৩ গ্রাম ও আইসিং সুগার ২৫০ গ্রাম।
প্রণালিএকটি বাটিতে ডিম ফেটিয়ে নিন। এর সঙ্গে মাখন এবং চিনি মিশিয়ে নিন যতক্ষণ না মিশ্রণটি পাতলা হয়ে আসে। এবার শুকনো ফলগুলো দিয়ে দিন। এরপর পুরো মিশ্রণটি ৩৫ মিনিটের জন্য ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে বেক করে নিন। বেক হয়ে গেলে ঠান্ডা হওয়ার জন্য ২ ঘণ্টা রেখে দিন। ব্যস, এখন ক্রিসমাসের উপকরণ দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
.
স্ট্রবেরির ক্রিসমাস লগ
উপকরণচিনি ১০০ গ্রাম, ডিম ২০০ গ্রাম, ময়দা ৭৫ গ্রাম, স্ট্রবেরির সিরাপ ৩০ মিলি, লাল ফুড কালার ২ মিলি, ডিমের সাদা অংশ দিয়ে ফেটিয়ে নেওয়া ক্রিম ৪৫০ গ্রাম ও সাজানোর উপকরণ।

প্রণালিপ্রথমেই চিনি এবং ডিম নিয়ে তাতে একে একে স্ট্রবেরির সিরাপ, খাবার রং আর ময়দা হাত দিয়ে মিশিয়ে নিন। মিশ্রণটি ২২০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে বেক করুন ছয় ঘণ্টার জন্য। বেক করার পর এক ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।
.চকলেট হাউসউপকরণডার্ক চকলেট ৫০০ গ্রাম, ডিমের সাদা অংশ ৩০ গ্রাম, আইসিং সুগার ২৫০ গ্রাম ও সাজানোর উপকরণ ইচ্ছেমতো।

প্রণালিডার্ক চকলেট গলিয়ে প্লাস্টিকের একটা শিটের ওপর মাখিয়ে নিন। মাখানো হয়ে গেলে পছন্দের আকৃতি অনুযায়ী কেটে নিন। সব শেষে ডিমের সাদা অংশ ও আইসিং সুগার দিয়ে জোড়া লাগিয়ে নিন। ডিমের সাদা অংশ ও আইসিং সুগার আঠালো বলে টুকরোগুলো সহজেই লেগে থাকবে।
 এবার চকলেট হাউসের ওপর শান্তা ক্লজের পুতুল বা ক্রিসমাস ট্রি দিয়ে সাজিয়ে নিতে পারেন। 
.ক্রিসমাস পুডিংউপকরণমাখন ৮০০ গ্রাম, গুঁড়ো করে নেওয়া রুটি ৮০০ গ্রাম, কিশমিশ ২০০ গ্রাম, লেবুর চামড়া ৫০০ গ্রাম, চেরি ৮০০ গ্রাম, লেমন জেস্ট ১০ গ্রাম, চিনি ৫০০ গ্রাম, ডিম ২০০ গ্রাম, আইসিং সুগার ২৫০ গ্রাম, লেবুর রস ১০ মিলিলিটার, ডিমের সাদা অংশ ৩০ গ্রাম, মিক্সড স্পাইস ১০ গ্রাম ও সাজানোর জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ।

প্রণালিসব উপকরণ একটি বাটিতে নিয়ে একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। তারপর মাইক্রোওয়েভ ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় ৩৫ মিনিটের জন্য রেখে দিন। বেক হওয়ার পর ১ ঘণ্টার জন্য রেখে দিন। ঠান্ডা হয়ে গেলে পুডিংয়ের ওপর সাজানোর উপকরণ দিয়ে তৈরি করে নিন ঝটপট।
.তাহিতি কেকউপকরণমাখন ২৫০ গ্রাম, আইসিং সুগার ২৫০ গ্রাম, ময়দা ৬০০ গ্রাম, ভ্যানিলা এসেন্স ৩ মিলি, আপেল ফিলিং (আপেলের পুর) ৫০০ গ্রাম, ডার্ক চকলেট ২৫০ গ্রাম, হোয়াইট চকলেট ২৫০ গ্রাম, ফেটিয়ে নেওয়া ক্রিম ১০০০ গ্রাম, কোল্ড জেল ১০০ গ্রাম ও বেগুনি খাবার রং ২ মিলিলিটার।

প্রণালিশুরুতেই মাখন, আইসিং সুগার, ময়দা, ভ্যানিলা অ্যাসেন্স একসঙ্গে মিশিয়ে নিন। একটি চারকোণা আকৃতির পাত্রে মিশ্রণটি ঢালুন। এরপর ১২ মিনিটের জন্য ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে বেক করে নিন।  ঠান্ডা হয়ে গেলে এতে আপেল ফিলিং দিয়ে নিন। এর ওপর একে একে বেক করা কুকি, ফেটিয়ে নেওয়া ক্রিম দিতে হবে।
এখন ডার্ক এবং হোয়াইট চকলেট একসঙ্গে মিশিয়ে বেক করা কেকের ওপর দিন। কাজটি হয়ে গেলে আট ঘণ্টার জন্য রেফ্রিজারেটরে রাখুন। সব শেষে কোল্ড জেল আর বেগুিন ফুড কালার দিয়ে পরিবেশন করুন। চাইলে এক-দুটি স্ট্রবেরি তাহিতি কেকের ওপর দিতে পারেন।

No comments:

Post a Comment