Tuesday, December 20, 2016

বিয়ের শাহি খাবার

রুপচাঁদা ভাজা

শীতের আমেজে জমে উঠেছে বিয়ের উৎসব। অনুষ্ঠানগুলোতে নানা রকম রান্না পরিবেশন করাটাও এখন একটি ট্রেন্ড। জম্পেশ ভোজের জন্য তেমনই কিছু রেসিপি দিয়েছে ইকবাল ক্যাটারিং সার্ভিস

রুপচাঁদা ভাজা
রুপচাঁদা ভাজা

উপকরণ: রুপচাঁদা মাছ ১০ টি, হলুদ ১ চা–চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা–চামচ, আদা ২ চা–চামচ, রসুন বাটা অল্প পরিমাণ, লেবুর রস আধা কাপ, চিনি ও লবণ পরিমাণমতো, সয়াবিন তেল ভাজার জন্য ও পেঁয়াজ ভাজা পরিমাণমতো।
প্রণালি: মাছ পরিষ্কার করে ধুয়ে সব মসলা মেখে সয়াবিন তেলে ভাজতে হবে। ভাজা হয়ে গেলে কাঁচা পেঁয়াজ ভেজে মাছের ওপর দিয়ে পরিবেশন করুন।
শাহি মাটন কাচ্চি বিরিয়ানিশাহি মাটন কাচ্চি বিরিয়ানি
৩০ জনের জন্য
উপকরণ: বাসমতি/চিনিগুঁড়া চাল ৫ কেজি, খাসির মাংস ১০ কেজি, ঘি ৩০০ গ্রাম, জাফরান ২ গ্রাম, তেল ১ লিটার, আলু বোখারা ১০০ গ্রাম, কিশমিশ ১০০ গ্রাম, পেস্তা বাদাম ৫০ গ্রাম, পোস্তদানা ৫০ গ্রাম, কাঠ বাদাম ৫০ গ্রাম, দারুচিনি ২৫ গ্রাম, এলাচ গুঁড়া ১০ গ্রাম, লবঙ্গ ৫ গ্রাম, শাহিজিরা ২ গ্রাম, জয়ত্রী ২ গ্রাম, জয়ফল ১ গ্রাম, মালাই ৫০ গ্রাম, মাওয়া ২৫ গ্রাম, টকদই ৫০০ গ্রাম, শুকনা মরিচ গুঁড়া ২৫ গ্রাম, গোল মরিচের গুঁড়া ১০ গ্রাম, আলু ফ্রাই ১ কেজি, চিনি ৫০ গ্রাম, লবণ স্বাদ মতো , আদা ২৫০ গ্রাম, রসুন ২৫০ গ্রাম, পেঁয়াজ ১ কেজি, কাঁচা মরিচ ২৫০ গ্রাম ও গোলমরিচ স্বাদমতো।
প্রণালি: খাসির মাংসের সঙ্গে মসলা মেখে দুই থেকে আড়াই ঘণ্টা রাখতে হবে। তারপর চাল আধা সেদ্ধ করে মসলা মাখানো মাংসের ওপর দিয়ে দুধ ও ঘি দিয়ে পাতিলের কান্দায় আটা লাগিয়ে ঢাকনা সেঁটে দিতে হবে। হালকা আগুনে তিন ঘণ্টা জ্বালে রাখতে হবে। হয়ে গেলে কান্দা কেটে তেল ফেলে দিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন।
জালি কাবাবজালি কাবাব
উপকরণ: মাংসের কিমা ২০০ গ্রাম, গুঁড়া এলাচ ৫ গ্রাম, দারুচিনি ৫ গ্রাম, লবঙ্গ ৫ গ্রাম, জয়ফল ১টি, সাদা গোলমরিচ ৫ গ্রাম, শুকনা মরিচ গুঁড়া ৫ গ্রাম, কাঠ বাদাম ১০ গ্রাম, পেস্তা বাদাম ১০ গ্রাম, পেঁয়াজ, আদা ও রসুন পরিমাণমতো, ঘি ২৫ গ্রাম, টমেটো সস ২৫ গ্রাম, পুদিনাপাতা ৫ গ্রাম, কাঁচামরিচ ৩টি, পাউরুটি ৩ টুকরো ও টোস্ট বিস্কুট গুঁড়া ১ কাপ।
প্রণালি: মাংসের কিমার সঙ্গে মসলার গুঁড়া পরিমাণমতো, কুচিকুচি করে কাটা পেঁয়াজ, আদা, রসুন বাটা এবং অল্প পরিমাণে টমেটো সস, ধনে পাতা, কাঁচামরিচ এবং পাউরুটি ও টোস্ট বিস্কুট গুঁড়া করে মিশিয়ে খামি করুন। তারপর ডুবো ডিমের মধ্যে ডুবিয়ে তেলে ভেজে কিছু সময় রেখে দিন। তেলটা ঝরে গেলে পরিবেশন করুন সু-স্বাদু জালি কাবাব।
জর্দাজর্দা
উপকরণ: বাসমতি চাল ২ কেজি, চিনি ৩ কেজি, কমলা ১২ পিস, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা ও জর্দার রং পরিমাণ মতো।
প্রণালি: চাল সেদ্ধ করে নিয়ে জর্দার রং মিশিয়ে রং আনতে হবে। তারপর কমলা দিয়ে চিনির শিরা বানাতে হবে। শিরা হয়ে এলে চাল ছেড়ে দিতে হবে। চাল ছেড়ে নেড়েচেড়ে আগুন কমিয়ে ৩ ঘণ্টা রাখতে হবে। হয়ে গেলে পরিবেশন করতে হবে।
মুরগি মোসাল্লামমুরগি মোসাল্লাম
উপকরণ: মুরগি ১০ টুকরো, পেঁয়াজ বেরেস্তা ২৫০ গ্রাম, টকদই ১০০ গ্রাম, আদা ও রসুন বাটা ২০০ গ্রাম, কাঁচা মরিচ ৬ টি, শুকনা মরিচের গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ৫০ গ্রাম, দারুচিনি, এলাচ, লবঙ্গ ১ টেবিল চামচ করে, জয়ত্রী ১ গ্রাম, জয়ফল ১টি, শাহিজিরা ১ চা–চামচ, পেস্তা বাদাম ২৫ গ্রাম, কাঠ বাদাম ২৫ গ্রাম, পোস্তদানা ১০ গ্রাম, দুধ ২৫০ মিলি, চিনি, লবণ পরিমাণমতো, মালাই ১ কাপ, মাওয়া ২০ গ্রাম, সয়াবিন তেল আধা লিটার ও ঘি ২৫০ গ্রাম।
প্রণালি: মসলার উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে ভুনে নিতে হবে। তারপর তেলে মুরগি ভেজে মসলায় ছেড়ে দিতে হবে। হয়ে এলে মসলার সঙ্গে দুধ, মালাই ও মাওয়া দিয়ে লবণের পরিমাণ ঠিক আছে কি না, দেখে অল্প কিছু সময় পর নামিয়ে ফেলতে হবে। গরম-গরম পরিবেশন করুন।
আপডেট:  | প্রিন্ট সংস্করণ
http://www.prothom-alo.com/life-style/article/1043005/%E0%A6%AC%E0%A6%BF%E0%A7%9F%E0%A7%87%E0%A6%B0-%E0%A6%B6%E0%A6%BE%E0%A6%B9%E0%A6%BF-%E0%A6%96%E0%A6%BE%E0%A6%AC%E0%A6%BE%E0%A6%B0

No comments:

Post a Comment